f t g RSS

mymonkey gallery

My monkey is a french gallery and a small coworking space. It is a good place to see good contemporary art & design.
0 comments

Fête de la soupe II

My monkey

Events


À l’occasion du 30ème anniversaire du livre sur la place, le collectif bol&mix nous invite de nouveau à participer à la fête de la soupe et remet donc à l’honneur ce breuvage unique et commun à toutes les cultures. Cette fois encore, la fête de la soupe est l’occasion de déguster des préparations insolites et délicieuses dans une ambiance conviviale et de partage, concoctées par les associations locales.

L’association My.Monkey, accompagnée du collectif GroupeInvestiEnRégionInitiale a proposé la soupe « Garden of dead fishes of Palavas » à base de poisson, poisson pané et figues. Malgré un franc succès, les voix des gourmets n’auront pas permis de rafler la marmite d’or cette année.

Recette
« Garden of dead fishes of Palavas »
trio de poisson mort, poisson pané et figues

Préparation: 30 min
Cuisson: 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 600g de poisson (à l’idéal daurade ou mulet)
  • trois poissons panés
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 250 g de figues sèches
  • 1 cuillère à café de piment rouge
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 220 cl d’eau
  • 15 cl d’huile d’olive
  • poivre du moulin
  • gros sel
  • Préparation:
    Couper les figues sèches en 2 et les faire bouillir durant 10 min dans 50 cl d’eau.
    Pendant ce temps: piler les gousses d’ail et le cumin puis réserver.

    Trancher les poissons en gardant avec les têtes un peu de chair et réserver les darnes en les ayant salées et poivrées.
    Faire revenir à feux très doux l’oignon émincé dans un faitout avec 10 cl d’huile d’olive, ensuite y incorporer le mélange ail/cumin, le concentré de tomate, le curcuma, le piment rouge et le vinaigre.
    Verser dans le faitout ensemble les figues et l’eau du bouillon et mélanger durant 5 min.
    Verser les 150cl d’eau restant, poivrer, saler et y plonger les têtes des poissons.
    Laisser bouillir à feu très doux durant 1h20, ensuite retirer délicatement les têtes des poissons et tamiser le bouillon.
    Mélanger la farine dans 20 cl d’eau froide (dans un bocal) et l’incorporer en remuant sans cesse dans le bouillon tamisé à feux très doux durant 10 min.
    Avec le reste d’huile d’olive, poêler les darnes de poissons et les poissons panés coupés en lamelle.
    Les déposer sur les bols de soupes agrémentés d’une pointe de cumin et de piment
    Déguster.